Perancangan Meja dan Kursi pada Stasiun Penjilidan di Percetakan Mulya Jaya dengan Pendekatan Antropometri - Vincent; Shendy Pratama; Felix Saputra; Andre Pratama; Willy Christy (SAINTEK : Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri, 2020)
Percetakan Mulya Jaya adalah sebuah usaha yang bergerak dibidang percetakan dengan aktivitas kerja yang beragam, seperti fotokopi, penjilidan, pencetakan, dan lainnya yang berada di wilayah Sekip Madang, Palembang. Salah satu faktor penting bagi kesehatan dan kenyaman para pekerja atau operator adalah posisi dan sikap kerja dari para pekerja itu sendiri saat melakukan aktivitas kerjanya. Disinilah ergonomi berperan untuk melakukan penyesuaian posisi para pekerja dalam bekerja. Untuk mencapai ENASE, perlu dilakukan perubahan stasiun kerja, yang sebelumnya operator bekerja pada posisi berdiri dengan kaca etalase menjadi meja dan kursi yang berguna untuk mencapai ENASE. Penelitian ini menghasilkan rancangan meja dan kursi yang sesuai dengan kondisi dari pekerja yang ada. Untuk Kursi dengan ukuran lebar, panjang, dan tinggi dudukan kursi sebesar 45cm, 42cm, dan 44 cm, tinggi sandaran kursi 30cm hingga 55cm. Sedangkan untuk perancangan meja dimensi yang dihasilkan adalah ukuran panjang, lebar, dan tinggi meja sebesar 168 cm, 68cm, dan 74cm.