Analisis Tarif Angkutan Umum berdasarkan Ability To Pay, Willingnes To Pay dan Biaya Operasional Kendaraan (Studi Kasus : PERUM DAMRI trayek : Cicaheum – Leuwi Panjang) - Leni Herdiani; Ghina Novita Sakinah; R. Ismet Rohimat (SAINTEK : Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi Industri, 2021)
Perum DAMRI merupakan salah satu badan usaha milik negara (BUMN) yang operasional usahanya bergerak dibidang jasa transportasi dan satu–satunya moda transportasi umum tepatnya bus kota milik pemerintah yang berada di Kota Bandung. sebagai perusahaan moda transportasi umum diharapkan perlu memiliki anggaran yang optimal serta pelayanan secara aman, cepat, murah, nyaman dan efisien sehingga bentuk solusi agar pengguna moda transportasi tidak beralih kepada transportasi umum lainnya. Hal tersebut akan mempengaruhi besaran tarif yang ditetapkan. Dari hasil penelitian didapatkan nilai kemampuan membayar (ATP) rata-rata berdasarkan 5 kategori jenis pekerjaan yaitu sebesar Rp. 3.834 dan kemauan membayar (WTP) rata-rata berdasarkan 5 kategori jenis pekerjaan yaitu sebesar Rp. 4.269,- dengan biaya opersional kendaraan (BOK) yaitu sebesar Rp. 5.000,-. dari hasil penelitian tersebut dapat dijadikan tolak ukur sebagai kebijakan pada perum DAMRI karena penentuan besaran tarif ini tentunya dapat menyeimbangkan antara kepentingan pengguna moda transportasi umum dengan pengusaha moda transportasi umum dan menjadikan suatu perbaikan dan pengembangan tarif pada bus DAMRI kedepannya