SIMBOKRONIK KOMUNIKASI: BERTAHAN DAN KETERASINGAN INDIVIDU GAY DI JAKARTA - Michael Jibrael Rorong (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2020)
Fenomena unik yang hadir dalam setiap kehidupan manusia tetapi belum tentu diakui oleh dunia social bermasyarakat. Hadir dalam kehidupan sosial adalah salah satu orientasi seksual yang sering didengar oleh istilah gay. Gay adalah istilah yang digunakan pada individu gay yang menyatakan diri terbuka dan dapat hadir dalam kehidupan social bermasyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan teori, metodologi, dan tradisi dalam ilmu komunikasi yaitu fenomenologi, perspektif teoritis yang penulis gunakan dalam penelitian ini dari Maurice Ponty, tentang tubuh dan perspektif, yang dalam penelitian ini penulis menghasilkan simbokronik komunikasi yang tercipta dari stereotype masyarakat.