ANREGURUTTA H.M. YUNUS MARTAN SOSOK PANRITA PEMBAHARU - Husnul Fahimah Ilyas (Al-Qalam, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan kehidupan dan peranan penting K.H.M.Yunus Penelitian ini mendeskripsikan kehidupan dan peranan penting K.H. M. Yunus Martan dalam mengembangkan Pondok Pesantren As’adiyah. Bertujuan mengulas identitas pribadi, pendidikan, aktivitas dan peranannya dalam mengembangkan Pondok Pesantren As’adiyah. Menggunakan deskriptif kualitatif yang dilakukan ini dengan cara menyusun dan mendeskripsikan kehidupan dan peranan KH. Yunus Martan dalam pengembangkan pendidikan dan dakwah di Wajo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara studi pustaka, dan dokumen yang berkaitan ulama yang disasar. Setelah data terkumpul dilakukan analisis kualitatif deskreptif dalam bentuk narasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa peran dan aktivitas Anregurutta Yunus Martan dalam kegiatan sosial dan pendidikan sangat aktif. Hal ini dibuktikan dalam kepemimpinannya dari tahun 1953 bersama dengan Anregurutta H.Daud Ismail dan kepemimpinan tunggalnya dari tahun 1961-1968, Anregurrutta H. Muhammad Yunus memperlihatkan prestasi yang cemerlang dengan perubahan-perubahan yang dilakukan pada masanya, di antaranya, perubahan dalam birokrasi dan model kurikulum di Pondok As’adiyah dan menyesuaikan dengan kurikulum pemerintah, namun muatan ilmu agamanya masih tetap dominan. Memanfaatkan radio sebagai media dakwah yang dapat dijangkau tidak terbatas audiensnya. Memperhatikan pendidikan bagi kaum perempuan dan membuka ruang di Pesantren As’adiyah menerima santriwati pada semua jenjang. Peningkatan dalam bidang ekonomi dan sosial dengan cara mendirikan koperasi, Balai Kehatan Ibu dan Anak (BKIA), Poliklinik Kesehatan, Badan Wakaf.