CONVERSATIONAL IMPLICATURE IN ENGLISH LEARNING PROCESS AT SENIOR HIGH SCHOOL IN YOGYAKARTA (IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DI YOGYAKARTA) - Khairani Ade Guswita; Erna Andriyanti (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2020)
This writing aims to describe the types of conversational implicature and the reason for using conversational implicature by the English teachers in the English learning process at three senior high school in Yogyakarta. The method used was descriptive qualitative and the researchers were the key instrument. The data source of this study was the senior high school teachers’ utterances that contain implicature in English learning process. Data were collected through observation and recording technique. The results of the study show both generalized conversational implicature and particularized conversational implicature were applied. The reasons for using conversational implicature are to increase the force of someone’s message, to achieve certain goals, to attract the hearer’s attention, and to soften expressions. AbstrakKajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis implikatur percakapandan alasan penggunaannya oleh guru bahasa Inggris dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di tiga sekolah menengah atas di Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan pengajar adalah instrumen kuncinya. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan guru bahasa Inggris sekolah menengah atas yang mengandung implikatur dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Data dikumpulkan menggunakan teknik pengamatan dan perekaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya penerapan implikatur percakapan umum dan implikatur percakapan khusus. Alasan penggunaan implikatur percakapan tersebut adalah untuk meningkatkan kekuatan pesan seseorang, untuk mencapai tujuan tertentu,untuk menarik perhatian pendengar, dan untuk melembutkan ungkapan.