KOHERENSI TEMPORAL DAN KAUSALITAS PADA TEKS EKSPOSISI KARANGAN SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH PADANGPANJANG (TEMPORAL AND CAUSALITY COHERENCE IN EXPOSITION TEXTS FOR CLASS X STUDENTS OF SMA MUHAMMADIYAH PADANGPANJANG) - Muhammad Sidiq; Syahrul Ramadhan (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2021)
Wacana sebagai satuan bahasa terlengkap dinyatakan dalam bentuk lisan dan dalam bentuk tertulis yang dilihat dari segi maknanya bersifat koheren atau runtut. Wacana dalam bentuk tulisan dipelajari di sekolah, salah satunya pada keterampilan menulis, keterampilan menulis  yang  diajarkan  di  SMA  adalah menulis teks eksposisi. Fokus penelitian ini adalah menganalisis koherensi temporal dan kausalitas pada karangan eksposisi siswa kelas X SMA Muhammadiyah Padangpanjang dengan topik menjaga lingkungan yang berjumlah 12 karangan.  Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri, dokumen, dan alat-alat tulis seperti buku dan pena untuk mencatat jenis-jenis penggunaan koherensi yang terdapat dalam karangan eksposisi. Teknik Pengumpulan data adalah metode simak dan teknik pustaka atau dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan koherensi kausalitas sebanyak 7 kalimat dan  koherensi temporal 2 kalimat. penggunaan koherensi pada karangan siswa kelas X SMA Muhammaddiyah Padangpanjang memiliki peran yang sangat baik dalam pembentukan kata atau kalimat sebuah karangan, sehingga karangan dapat tersusun secara kohesi dan koherensi.