GAMBAR CADAS PRASEJARAH DI TELUK WONDAMA SEBARAN DAN CERITA RAKYATNYA (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2020)
ABSTRAKKeberadaan  gambar cadas di Teluk Wondama ditulis oleh Galis tahun 1948.  Balai Arkeologi Papua tahun 2016 di Pulau Roon. Hasilnya bersifat eksplorasi, belum terfokus pada  tipologi gambar cadas. Tahun 2019 Balai Arkeologi Papua melakukan penelitian Tipologi gambar cadas prasejarah di kawasan Teluk Wondama.  Selain mengkaji tipologi  gambar cadas,  juga mengungkap cerita rakyatnya. Tujuan penulisan adalah mengetahui tipologi gambar cadas, seperti apa sebarannya dan  apa saja cerita rakyat  terkait gambar cadas. Metode penelitian eksploratif dan deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian adalah  studi kepustakaan, penelitian lapangan, tahap pengolahan data. Dalam pengolahan data menggunakan juga software plugin Dstretch pada aplikasi  imajiJ untuk memperjelas gambar.   Hasil penelitian  menemukan tujuh situs gambar cadas yaitu  situs Suanggini, Ambesibui 1, Ambesibui 2, Ambesibui 3,  Sanepa, situs Pulau Nuasa dan situs Inuri Kiari. Motif gambar berupa gambar manusia, kadal, ikan, penyu, lingkaran, penanda arah, segitiga,  garis, dan gambar tidak teridentifikasi. Kata kunci : Penelitian, Situs, Gambar, Cadas,  Pulau. ABSTRACTThe existence rock images in Wondama Bay was written by Galis in 1948. Papua Archaeological in 2016 on Roon Island. The results  exploratory, not focused typology rock images. In 2019 Papua Archaeological  conducted a typology study rock images prehistoric  in Wondama Bay area. In addition to studying  typology of rock images,  also reveals folklore. The purpose writing is know typology rock images, what are their distribution and what are the folklore related to rock images. Explorative and descriptive qualitative research methods. The stages of  research literature study, field research, data processing stage. In processing data also use  dstretch plugin software on  imageJ application to clarify  image. The results found seven rock image sites,   Suanggini site, Ambesibui 1, Ambesibui 2, Ambesibui 3, Sanepa, Nuasa Island site and  Inuri Kiari site. Image motifs  form  images humans, lizards, fish, turtles, circles, direction markers, triangles, lines, and images are not identified. Keywords: Research, Site, Image, Cadas, Island.