TIPOLOGI BENTUK DAN JENIS RAGAM HIAS GERABAH DI SITUS TANJUNG LEWORAJA, KECAMATAN WULANDONI, LEMBATA - hamdan hamado (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2020)
Tanjung Leworaja merupakan salah satu situs bekas pemukiman masa lalu yang terletak di Desa Pantai Harapan, Kecamatan Wulandoni, Kabupaten Lembata. Situs ini mengandung sejumlah besar tinggalan arkeologis di dalamnya, salah satunya adalah tinggalan fragmen gerabah atau tembikar yang menarik untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipologi bentuk dan jenis ragam hias gerabah yang ditemukan di situs Tanjung Leworaja. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan. Analisis temuan gerabah dilakukan dengan menggunakan model analisis visual yang meliputi analisis morfologi, teknologi dan ragam hias. Hasil penelitian menunjukan bahwa temuan gerabah di situs Tanjung Leworaja merupakan gerabah jenis wadah, mewakili bentuk periuk, tempayan dan pasu. Gerabah periuk terdiri dari 3 tipe yaitu tipe A, tipe B dan tipe C. Tempayan terbagi menjadi tempayan tipe A dan tipe B. Bentuk dasar ragam hias adalah bentuk garis, geometris dan lingkaran dengan pola ragam hias tipe A, tipe B, tipe C dan tipe D.