POTENSI ARKEOLOGI DI GUA-GUA SEKITAR SONG PEDANG, KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Rizka Purnamasari (Jurnal Penelitian Arkeologi Papua dan Papua Barat, 2021)
Song Pedang merupakan sebuah ceruk yang secara administratif terletak di Dusun Karang, Desa Girikarto, Kecamatan Panggang, Kabupaten Gunung Kidul. Penelitian yang dilakukan oleh Balar Provinsi DIY di Song Pedang menunjukkan bahwa Song Pedang merupakan hunian pada Masa Prasejarah. Hasil temuan ekskavasi di Song Pedang diantaranya adalah alat tulang, serpih batu, gerabah, sisa-sisa tulang vertebrata, fragmen-fragmen cangkang kerang dan fragmen-fragmen tulang manusia. Kondisi geografisnya menunjukkan bahwa di terdapat gua-gua kecil yang terletak pada bukit-bukit di sekitar Song Pedang. Selain dari temuan ekskavasi, untuk menentukan fungsi dari Song Pedang juga diperlukan penelitian lebih lanjut pada gua-gua di sekitarnya. Artikel ini akan membahas hasil survei dari gua-gua di sekitar Song Pedang yang memiliki potensi arkeologis.