ANALISIS PERMINTAA BERAS DI KOTA PADANG - Angelia Leovita (JURNAL PANGAN, 2018)
Beras memiliki peranan penting bagi masyarakat dan bangsa Indonesia. Beras sumber makanan pangan sebagian besar penduduk. Negara harus bias menjamin ketahanan pangan bagi penduduknya. Ketersediaan dan mudah diakses sepanjang tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kuadrat terkecil atau OLS (Ordinary Least Squares) dan alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel harga beras, harga jagung dan jumlah penduduk secara simultan berpengaruh terhadap permintaan beras. Berdasarkan uji T, variabel harga beras dan jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan sedangkan variabel harga jagung berpengaruh positif dan tidak signifikan.