Efek Konsumsi Beras Sagu Terhadap Perubahan Antropometri Pada Responden Sehat - Bambang Hariyanto (JURNAL PANGAN, 2020)
AbstrakIndonesia merupakan penghasil sagu kedua terbesar di seluruh dunia. Diversifikasi sagu dengan menjadikan beras analog untuk dikonsumsi pada orang sehat sebagai makanan pokok untuk pengaturan diet. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi beras sagu pada relawan sebagai makanan sehat untuk mengetahui parameter berat badan dan Indeks Massa Tubuh (IMT), serta persen lemak tubuh dan visceral. Metoda yang dilakukan adalah dengan memberikan nasi sagu terhadap relawan selama satu bulan sebagai makan siang pengganti nasi putih dan diamati perubahan berat badan, IMT, persen lemak tubuh dan visceral. Setelah 4 minggu perubahan konsumsi makanan pokok dari beras ke beras sagu didapatkan hasil penelitian bahwa beras sagu yang dikonsumsi minimal 1x per hari sebagai makanan pokok mampu menunjukkan penurunan secara signifikan parameter antropometri seperti berat badan (-0,39 kg), IMT (-0,18 kg/m2) dan lemak visceral (-0,20%). Hasil kegiatan ini memberikan alternative pilihan pendamping beras sebagai makanan pokok yang mungkin lebih baik dalam pengontrolan berat badan. Hal ini menjadi data penguat bahwa makanan pokok mungkin tidak harus berasal dari nasi padi tetapi terdapat alternatif lainnya yaitu beras sagu yang dapat mengontol dan menurunkan berat badan.AbstractIndonesia is the second largest producer of sago worldwide. Analog rice from sago, a diversification strategy as a staple food for dietary needs, is necessary to be done and applied in the society. The purpose of this study was to determine the effect of analog sago rice consumption in healthy subjects on body weight parameters and Body Mass Index (BMI), as well as body and visceral fat percentage. The method was to provide sago rice to volunteers for one month as a lunch substitute for white rice and observe changes in body weight, BMI, percent body fat and visceral. After 4 weeks of treatment, applying a change of staple foods from white rice to sago rice in daily consumption, it was found that consumption sago rice at least 1x per day as staple food was able to show a significant reduction in anthropometric parameters such as body weight (-0.39 kg), BMI (-0, 18 kg / m2) and visceral fat (-0.20%). The results of this study provide an alternative choice of staple food that may be better for controlling weight. This study  becomes the reinforcing data that staple foods may not have to come from rice, but there are other alternatives, sago rice that can control and lose weight.