Pengembangan Formula Sereal Sarapan Berbasis Beras Hitam Pecah Kulit, Kacang Merah dan Wijen (Development of Breakfast Cereal Formula Based on Unpolished Black Rice, Red Beans and Sesame) - Slamet Budijanto (JURNAL PANGAN, 2020)
ABSTRAK Beras hitam (Oryza sativa L.) pecah kulit mengandung senyawa fenolik yang memiliki potensi antioksidan. Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) memiliki kandungan protein yang tinggi, sedangkan wijen (Sesamum indicum L.) banyak disukai karena aromanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula sereal sarapan terbaik dengan bahan baku beras hitam pecah kulit, kacang merah, dan wijen. Formula terbaik dipilih berdasarkan sifat fisik dan uji hedonik. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor kombinasi kacang merah (0 persen; 5 persen; 10 persen) (b/b) dan wijen (0 persen; 5 persen; 10 persen) (b/b) terhadap sifat fisik sereal sarapan (derajat pengembangan, indeks penyerapan air, indeks kelarutan air, kekerasan, kerenyahan) dan uji hedonik. Formula sereal sarapan terbaik dihasilkan pada penambahan 5 persen tepung kacang merah dan 10 persen wijen. Sereal sarapan terbaik memiliki rata-rata total senyawa fenolik sebesar 0,177 mg GAE/g. Kandungan proksimat sereal sarapan antara lain kadar air sebesar 7,79 persen (bb), kadar abu sebesar 2,15 persen (bb), kadar protein sebesar 10,21 persen (bb), kadar lemak sebesar 2,15 persen (bb), dan kadar karbohidrat sebesar 77,70 persen (bb). Penambahan tepung kacang merah meningkatkan jumlah protein pada sereal sarapan. Sereal sarapan termasuk produk sereal sarapan rendah lemak.   kata kunci: beras hitam, fenol, kacang merah, sereal sarapan, wijen. ABSTRACT Unpolished black rice (Oryza sativa L) contains phenolic compounds and fiber, which have antioxidant potential. Red beans (Phaseolus vulgarises L) have high protein content, while sesame seed (Sesamum indicum L.) has high popularity due to its good odor. This study aimed to develop breakfast cereals from dehulled black rice, red beans, and sesame seed based on their physical properties and the hedonic test. The experimental design applied was the completely randomized design, i.e. combination of red beans addition (0 percent; 5 percent; 10 percent, ww) and sesame seed (0 percent; 5 percent; 10 percent, ww) toward expansion index, water absorption index, water solubility index, hardness, crispness, and hedonic score. The best breakfast cereal formula was shown by adding 5 percent red beans and 10 percent sesame seeds. Cereal had an average of total phenolic compounds 0,177 mg GAE/g. The proximate content of cereals included 7,79 percent moisture content (ww), 2,15 percent ash content (ww), 10,21 percent protein content (ww), 2,15 percent fat content (ww), and 77,70 percent carbohydrate content (ww). The addition of red beans flour increased the amount of protein in cereals. The final cereal product made could be categorized as a low-fat cereal.  keywords: black rice, cereals, phenol, red beans, sesame