RESPON PEMBERIAN PUPUK HAYATI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KEDELAI DI LAHAN RAWA PASANG SURUT - Jumakir Villa (JURNAL PANGAN, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk hayati dan mencari jenis pupuk hayati yang efektif untuk tanaman kedelai di lahan rawa pasang surut. Pengkajian dilaksanakan di Kelurahan Simpang, Kecamatan Berbak, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi pada musim kemarau (Mei-Agustus) 2016 seluas 10 ha, dengan tipologi lahan sulfat masam potensial dan tipe luapan air C. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), perlakuan empat pupuk hayati (Agrimeth, Provibio, Kedelai Plus, Agrisoy) dan kontrol tanpa pupuk hayati (cara petani) dengan 5 ulangan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pemberian pupuk hayati memperbaiki pertumbuhan dan hasil kedelai pada lahan rawa pasang surut sebesar 0,25 – 0,70 t/ha atau 15,15 %  – 33,33 % dibanding tanpa pupuk hayati. Pupuk hayati yang paling efektif adalah Provibio yang diindikasikan oleh hasil kedelai tertinggi 2,10 t/ha.