KEANEKARAGAMAN DAN KEKERABATAN GENETIK ARTOCARPUS BERDASARKAN PENANDA DNA KLOROPLAS matK & rbcL: KAJIAN IN SILICO - Dindin Hidayatul Mursyidin; Muhammad Irfan Makruf (Floribunda, 2020)
Keanekaragaman dan Kekerabatan Genetik Artocarpus Berdasarkan  Penanda  DNA Kloroplas matK & rbcL: Kajian in Silico. Floribunda 6(5): 195–206.  — Artocarpus merupakan genus dari famili Moraceae yang memiliki keanekaragaman spesies tinggi. Namun akibat degradasi dan konversi habitat secara berlebihan, keberadaannya mulai terancam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman dan kekerabatan genetik Artocarpus secara in silico menggunakan penanda DNA kloroplas (matK dan rbcL). Sebanyak 2 set sekuen matK dan rbcL dari 48 spesies Artocarpus telah dianalisis menggunakan beberapa software, yaitu BLAST, Clustal Omega dan MEGA-X, serta direkonstruksi secara filogenetik menggunakan metode Maximum Likelihood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artocarpus menunjukkan keanekaragaman genetik relatif tinggi pada tingkat nukleotida, terutama berdasarkan sekuen rbcL (0.56). Sementara itu, hasil analisis kekerabatan genetik menggunakan metode Maximum Likelihood, diperoleh gambaran bahwa Artocarpus secara umum terpisah menjadi dua (2) grup atau clade utama, baik berdasarkan sekuen matK, rbcL dan gabungan keduanya. Informasi ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mendukung program pemuliaan dan pelestarian Artocarpus, terutama di Indonesia.