VARIASI CIRI MIKROMORFOLOGI BIJI BEGONIA (BEGONIACEAE) DI SUMATRA - Deden Girmansyah; Rugayah Rugayah; Sulistijorini Sulistijorini; Tatik Chikmawati (Floribunda, 2021)
Deden Girmansyah,  Rugayah, Sulistijorini  & Tatik Chikmawati. 2021. Variasi Ciri Mikromorfologi Biji  Begonia (Begoniaceae) di Sumatra. Floribunda 6(6):  225–235. —  Biji merupakan salah satu ciri penting dalam mempertelakan jenis Begonia. Karakter biji digunakan dalam deskripsi jenis Begonia adalah bentuk dan panjang biji, panjang collar cell (sel kerah), dan rasio collar cell dengan panjang biji. Untuk melengkapi karakter yang digunakan dalam deskripsi ini maka dilakukan pengamatan menggunakan SEM dengan alat table top SEM Hitachi TM3030. Hasil pengamatan dari 16 jenis dari empat seksi Begonia yang diamati menunjukan adanya perbedaan di antara empat seksi yang tumbuh di Sumatra. Perbedaan antara seksi terdapat pada bentuk antiklinal, area antar antiklinal dan pola kutikula. Ciri  baru ini dapat digunakan sebagai data tambahan dalam melengkapi deskripsi Begonia.