NoSQL Model Data Warehouse Metadata Survei Dinamis - Lutfi Rahmatuti Maghfiroh; Ibnu Santoso (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2019)
Suatu survei yang dilakukan antar periode cenderung mengalami perubahan metadata. Meski demikian, seluruh data dan metadata tersebut haruslah disimpan secara terintegrasi untuk keperluan data retrieval yang efisien. Tantangan yang muncul dengan perubahan metadata ini adalah ketika dilakukan suatu query untuk data lebih dari satu periode. Satu query untuk data satu periode tentu tidak efisien. Di sisi lain, satu query untuk data beberapa periode dapat menyebabkan terjadinya masalah konsistensi data karena adanya perubahan metadata. Pada penelitian kini, kami melakukan studi lebih lanjut terhadap beberapa model metadata data warehouse yang dapat mengakomodasi perubahan metadata secara dinamis seperti data warehouse tradisional, Multi Version Data Warehouse (MVDW) dan Manajemen metadata menggunakan model non-relasional seperti NoSQL. Dari hasil penelitian sebelumnya didapatkan bahwa model non-relasional pada database NoSQL menghasilkan waktu query yang lebih cepat dan penyimpanan yang lebih efisien dibandingkan model relasional, namun model tersebut belum dapat menangani model survei rumah tangga yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model data warehouse yang dapat mengelola perubahan metadata pada survei rumah tangga yang berbeda-beda secara dinamis. Dari hasil pengujian didapatkan hasil bahwa model yang diusulkan telah dapat menangani perubahan metadata dari model survei rumah tangga yang berbeda-beda dengan waktu dan tempat penyimpanan yang tidak jauh berbeda dari hasil penelitian sebelumnya.