Proyeksi Penyerapan Tenaga Kerja Perikanan Berdasarkan Faktor Industrialisasi Menggunakan Metode Fungsi Transfer - Yulinda Nurul Aini (Jurnal Aplikasi Statistika & Komputasi Statistik, 2020)
FAO menempatkan Indonesia sebagai negara dengan potensi perikanan terbesar di dunia, namun potensi tersebut belum dimanfaatkan dengan optimal. Pemerintah telah membentuk program industrialisasi perikanan, namun pelaksanaannya yang belum terimplementasi dengan baik menyebabkan penyerapan tenaga kerja di sektor ini masih rendah. Penelitian ini akan membentuk proyeksi penyerapan tenaga kerja subsektor perikanan 2019-2024 menggunakan metode fungsi transfer dengan mempertimbangkan faktor industrialisasi perikanan sebagai prediktor terhadap indeks elastisitas penyerapan tenaga kerja perikanan. Industrialisasi perikanan diukur berdasarkan faktor perkembangan investasi dan pertumbuhan jumlah perusahaan perikanan. Hasil proyeksi menunjukkan bahwa industrialisasi perikanan di tahun mendatang belum mampu mendorong respon pertumbuhan penyerapan tenaga kerja subsektor perikanan.