HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PADA BIDAN DENGAN PEMBERI PELAYANAN METODE KONTRASEPSI EFEKTIF TERPILIH (MKET) DI WILAYAH KERJA DINAS KESEHATAN KOTA PADANG TAHUN 2019 - Serli Bahri (Majalah Kedokteran Andalas, 2020)
Tujuan: Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih (MKET) adalah metode kontrasepsi jangka panjang berupa Perangkat Uterium Intra (IUD) dan implan. Untuk meningkatkan penggunaan KB IUD dan implan yang telah diadakan penyuluhan dan pelatihan untuk bidan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi dalam penyediaan layanan untuk WUS dan didukung oleh Dinas Kesehatan Kota Padang sejak tahun 2011. Namun tetap menggunakan kontrasepsi IUD dan implan masih di bawah target yaitu 11, 24% pada IUD dan 7% pada implan, dan belum menunjukkan hasil peningkatkan yang signifikan. Tujuan Penelitian ini mempelajari Hubungan Pengetahuan dan Motivasi, Pada Bidan dengan Pemberi Pelayanan MKET Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Padang Tahun 2019. Metode: Penelitian menggunakan desainperbandingan cross sectional . Populasi penelitian adalah semua bidan yang bekerja di puskesmas Kota Padang yang melakukan pelayanan kontrasepsi. Sampel penelitian masing-masing 32 bidan belum dan sudah dilatih. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian ini diperoleh bidan memiliki pengetahuan tinggi (62,5%), namun lebih dari separuh (59,4%) memiliki motivasi yang kurang baik karena tidak melakukan pelayanan MKET. Variabel Pemberi Pelayanan MKET terkait dengan pengetahuan (p = 0,023) dan motivasi (p = 0,001) Simpulan: Saran yang direkomendasikan adalah bidan lebih meningkatkan motivasi dalam memberikan pelayanan KB MKET.