Mutasi gen KRAS pada kanker kolorektal - Ni Nyoman Ayu Dewi; Anak Agung Ngurah Satya Pranata; Ni Made Pramita Widya Suksmarini (Majalah Kedokteran Andalas, 2021)
Onkogen RAS memiliki peran dalam pertumbuhan dan regulasi sel. Protein ini mempengaruhi banyak fungsi seluler termasuk proliferasi sel, diferensiasi, dan apoptosis. Jika KRAS mengalami mutasi, maka KRAS secara konstitutif akan tetap dalam keadaan terikat dengan GTP. Dengan demikian regulasi kaskade sinyal downstream hilang dan terjadi pertumbuhan sel yang tidak terkontrol. Mutasi KRAS berperan dalam terjadinya 32-40% kanker kolorektal dan hampir seluruh kejadian tersebut disebabkan oleh mutasi KRAS pada ekson 2 kodon 12 dan 13. Hal ini menyebabkan resistensi terhadap kemoterapi yang ditargetkan untuk reseptor faktor pertumbuhan epidermal (EGFR). Tulisan ini membahas peran KRAS dalam regulasi sel normal dan sel kanker, terutama kanker kolorektal. Pemahaman tentang protein ini serta interaksinya dengan protein lainnya dapat mengungkapkan potensi peran prognostik dan prediktifnya dalam agresivitas tumor.