Sistem Pemilihan Ruang Rawat Inap Menggunakan Metode Weighted Product dan K-Nearest Neighbor - Adiatma, Biva Candra Lutfi; Muahidin, Zumratul; Kusrini, Kusrini (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Rawat Inap merupakan istilah yang berarti proses perawatan pasien oleh tenaga kesehatan profesional akibat penyakit tertentu, dimana pasien diinapkan di suatu ruangan dirumah sakit. Ruang instalasi rawat inap merupakan ruang tempat pasien dirawat. Ruangan rawat inap dulunya hanya berupa bangsal yang dihuni oleh banyak orang sekaligus. Penelitian ini fokus pada pengembangan sistem pendukung keputusan untuk memprioritaskan pasien covid-19 atas ketersediaan ruang rawat inap. Sistem ini dirancang untuk membantu pihak rumah sakit dalam memberikan kenyamanan bagi para pasien yang sedang dirawat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-Nearest Neighbor untuk mendapatkan klasifikasi dari gambar rontgen pasien kemudian akan dikonversikan ke dalam bentuk bobot sesuai kriteria yang akan diolah berdasarkan kriteria – kriteria yang telah ditentukan oleh rumah sakit kemudian dilanjutkan menggunakan metode Weighted Product untuk perhitungan bobot kepentingan dan bobot pangkat setelah itu akan didapatkan nilai vektor s dan yang terakhir akan didapatkan nilai vektor v dari setiap alternatif untuk mendapatkan prioritas atas ketersediaan ruang rawat inap.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pihak rumah sakit dalam memprioritaskan pasien covid-19 atas ketersediaan ruang rawat inap.