ANALISIS PERBANDINGAN KORELASI SPEARMAN DAN MAXIMAL INFORMATION COEFFICIENT DALAM SELEKSI FITUR WEBSITE PHISHING MENGGUNAKAN ALGORITMA MACHINE LEARNING - Moedjahedy, Jimmy H.; Setyanto, Arief; Aryasa, Komang (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2020)
aan yang menipu maupun secara teknis untuk mencuri data identitas pribadi konsumen dan kredensial akun keuangan. Phishing dirancang untuk mengarahkan konsumen ke website phishing yang menipu penerima untuk membocorkan data keuangan seperti nama pengguna dan kata sandi. Dalam dataset phishing, terdapat fitur-fitur yang bisa mengkategorikan apakah sebuah website adalah website phishing atau bukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil seleksi fitur-fitur yang ada dengan menggunakan dua metode yaitu metode gabungan Maximal Information coefficient dan Total Information Coefficient dengan metode korelasi Spearman. Hasil seleksi diuji dengan lima algoritma machine learning yaitu, Logistic Regression, Naïve Bayes, J48, AdaBoost MI dan Random Forest. Hasil dari penelitian ini adalah metode gabungan Maximal Information coefficent dan Total Information Coefficient memiliki nilai akurasi 97.25 % dengan menggunakan Random Forest mengungguli metode korelasi Spearman dengan nilai akurasi 95,33%.