Rancang Bangun Aplikasi Investasi UKM Berbasis WEB Dengan Fitur Penentuan Resiko Bisnis - Ananda Putra, Tri (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2020)
Pada kondisi ekonomi saat ini yang terus berkembang dan meningkatnya kebutuhan yang harus dipenuhi, memberikan dampak bagi masyarakat kecil dan menengah untuk membuka sebuah usaha. Namun ketidaksediaan modal membuat hambatan dalam mengembangkan bisnis yang dijalankan tersebut. Sementara sebagian masyarakat yang lainnya menginginkan sebuah pendapatan tambahan dengan ikut investasi pada bisnis yang dijalankan namun belum memiliki jalan untuk itu. Pemanfaatan teknologi informasi saat ini dapat menjadi solusi bagi permasalahan diatas, yaitu dengan membuat sebuah aplikasi investasi ukm yang berjalan pada platform berbasis WEB. Aplikasi ini dapat mempertemukan investor yang dapat urunan dana modal yang dilengkapi informasi resiko dari bisnis yang diajukan oleh owner. Dengan adanya sistem aplikasi ini dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di masyarakat khususnya masyarakat kecil dan menengah. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel serta basis data MySQL. Fungsi utama pada aplikasi ini adalah investor dapat membeli sebuah bisnis yang sudah diajukan oleh owner dengan tambahan informasi resiko bisnis hasil pengolahan menggunakan algoritma SAW (Simple Additive Weighting). Fungsi informasi resiko bisnis dapat membantu investor dalam pertimbangan sebelum membeli sebuah bisnis pada aplikasi ini.