Ontologi Blockchain Pada Karya Tulis Puisi Di Pendidikan Sekolah Dasar : Metode Merkle Root - Prawiyogi, Anggy Giri; Rahman, Rahman; Sastromiharjo, Andoyo; Sulistiawati, Sulistiawati; Aini, Qurotul (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Saat ini dunia sedang menyaksikan pergeseran yang berbahaya dalam epidemi muncul SARS-CoV-2, agen kausatif (COVID-19) coronavirus. Infeksi COVID-19, dan angka kematian yang dilaporkan oleh World Health Organization (WHO) tentang epidemi COVID-19 ini memperkirakan meningkatnya ancaman terhadap kehidupan masyarakat dan ekonomi negara. Teknologi Blockchain memiliki potensi untuk merevolusi banyak industri, dikenal dengan tren digitalisasi berskala besar yang berperan penting dalam berbagai organisasi, khususnya dalam lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan berperan penting untuk mencerdaskan generasi bangsa, sejajar dengan jaringan digital, jaringan produksi dan inovasi pasar pintar yang meliputi teknologi mendefinisikan ulang seluruh desain pembelajaran sosial belajar mengajar dan proses evaluasi dalam pendidikan dasar. Prestasi belajar pelajar dalam bentuk karya baca tulis puisi maupun transkrip atau sertifikat merupakan salah satu bentuk penting dalam konteks pengarsipan digital untuk memverifikasi adanya keaslian pada sebuah dokumen pada instansi pendidikan. Kurangnya perhatian masyarakat mempengaruhi ketidaktahuan dalam kemajuan teknologi blockchain yang memiliki keunggulan luar biasa, yang sangat mempengaruhi dalam kemajuan pada lembaga pendidikan. Penelitian ini mencakup pembahasan melalui ontologi dalam pemanfaatan metode merkle root untuk memberikan solusi terhadap masalah kurangnya edukasi dalam karya baca tulis puisi yang merupakan bagian terpenting dalam bidang pendidikan dan juga penerapan sertifikat dalam blockchain, yang ditandai dengan proses yang lambat dan ruang penyimpanan yang sangat minim. Penelitian ini menjadi solusi dalam memverifikasi keaslian dalam sebuah karya baca tulis puisi pengarsipan sertifikat dengan metode merkle root yang menyajikan ruang penyimpanan yang fleksibel dalam skala besar.