Analisis Quality Of Service (QoS) Pada Laboratorium Komputer MAN 3 Karawang - Lesmana, Rudi Wildantoro; Hannie, Hannie; Sulistiyowati, Nina (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2020)
MAN 3 Karawang saat ini telah menggunakan jaringan internet dan telah menerapkan sistem UNBK. Menurut Kepala Laboratorium Komputer (LabKomp), Bapak Suryadi menyebut bahwa sistem UNBK mulai diterapkan di MAN 3 Karawang yaitu pada tahun 2017 untuk tingkat SLTP dan SLTA. Namun pada tahun 2019 bertepatan dengan pelaksanaan try out Ujian Nasional (UN) tingkat SLTP, di sekolah tersebut pernah mengalami gangguan jaringan internet yang berdampak pada pemberhentiannya kegiatan tersebut untuk tahun 2019. Try out tersebut hanya terlaksana 1 hari dari waktu yang seharusnya yaitu 3 hari, yang berarti hanya terlaksana untuk satu mata pelajaran. Setelah dilakukan wawacara kepada 10 pengguna internet pada MAN 3 Karawang diketahui bahwa pada jaringan internet MAN 3 Karawang sering terjadi gangguan konektivitas dan jaringan internet lambat. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian yaitu menganalisis kinerja lalu lintas jaringan internet pada MAN 3 Karawang menggunakan teknik QoS (Quality Of Service) dengan parameter yang dijadikan acuan untuk QoS yaitu bandwith, delay, jitter,Â  throughput, dan packet loss. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Action Research. Berdasarkan hasil pada penelitian ini diketahui bahwa kualitas jaringan internet pada MAN 3 Karawang kurang layak untuk melaksanakan UNBK.