Identifikasi Tingkat Kerusakan Jalan Raya Menggunakan Thresholding Dan K-Means - Fiyah, Nur (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2021)
Jalan merupakan sarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bagunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukan bagi lalu lintas yang berada pada permukaan tanah, diatas permukaan tanah, serta diatas permukaan air kecuali jalan kereta api, jalan lori, dan jalan kabel. Jalan berlubang dapat dikatakan sebagai suatu kondisi dimana struktural dan fungsional jalan sudah tidak mampu lagi memberikan pelayanan yang normal dan optimal terhadap lalu lintas yang melintas pada jalan raya tersebut, yang berbentuk seperti mangkuk pada permukaan jalan dan dimensi lubang pada umumnya adalah 150 mm. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengolahan citra berupa identifikasi tingkat kerusakan pada citra jalan berlubang di jalan rayaÂ  menggunakan algoritma Thresholding dan K-Means, setelah itu dilakukan penghitungan diamter agar dapat diketahui tingkat kerusakan pada citra jalan berlubang di jalan raya. Hasil dari penelitian ini diperoleh citra jalan berlubang sebanyak 26 citra, dengan 21 citra tersegmentasi dengan baik dengan menggunakan program yang telah dirancang.