The Conflict Management: Indonesia - Ulya Amelia (Improvement: Jurnal Ilmiah untuk Peningkatan Mutu Manajemen Pendidikan, 2019)
Abstract: Conflict management is a skill owned by individuals in an organization to improve performance. The purpose of this study was to determine (1) conflicts at schools and (2) conflict control at schools. The method used is a qualitative-case-study approach and literature review research. The data collection techniques used are (1) observation, (2) interviews, (3) documentation, and (4) literature review. The subjects of this study were the principal, deputy headmaster, educators, educational staff, counseling guidance teachers and students. The results of this study are (1) conflicts in education come from interpersonal, interpersonal, intra-group, intergroup, Intra-organization, and inter-organization. (2) Appropriate communication and conflict management approaches are needed to create positive impact and minimize negative impact Keyword: Management, Conflict, School. PENGELOLAAN KONFLIK Ulya Amelia Abstrak : Pengelolaan konflik adalah keterampilan yang harus dimiliki oleh individu dalam organisasi untuk meningkatkan kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) konflik yang terjadi di sekolah dan (2) pengendalian konflik yang dilakukan di sekolah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kalitatif studi kasus dan penelitian kajian pustaka. Teknik pengumpulan data adalah (1) observasi, (2) wawancara, (3) dokumentasi, dan (4) kajian pustaka. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, pendidik, tenaga pendidk, guru bimbingan konseling dan siswa. Hasil penelitian ini adalah (1) konflik yang muncul dalah pendidikan berupa interpersonal, interpersonal, intra group, intergroup. Intra organisasi, dan inter organisasi. (2) perlunya komunikasi dan pendekatan pengelolaan konflik yang tepat untuk menciptakan dampak positif dan meminimalisir dampak negatif. Kata Kunci: manajemen, konflik, sekolah.