Pengaruh Supervisi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kualitas Layanan Guru SD Negeri Di Kecamatan Anyar Kabupaten Serang - Abdul Halim (Improvement: Jurnal Ilmiah untuk Peningkatan Mutu Manajemen Pendidikan, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the direct influence between (1) supervision of teacher service quality, (2) organizational commitment to teacher service quality, (3) and the supervising of the organizational commitment. The research method that has chosen is using a survey method with a correlational approach. This study, there were 115 samples of public elementary school teachers selected based on simple random sampling technique. Based on the description of the hypothesis test above, the research findings are as follows: (1) there is a significant direct influence between supervision and the quality of teacher services, (2) there were directly and significant impact between organizational commitment and teacher service quality, (3) there is a direct significantly influence between supervision and organizational commitment. This research has been implied that the effort to improve the quality of public elementary school teacher services can be complete, by increasing the quality of supervision and the quality of organizational commitment. Keywords : Supervision, Organizational commitment , The quality of teacher services ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung antara (1) supervisi terhadap Kualitas layanan guru, (2) komitmen organisasi terhadap kualitas layanan guru, (3) supervisi terhadap komitmen organisasi. Metode penelitian yang dipilih menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Dalam penelitian ini terdapat 115 orang sampel guru sekolah dasar negeri yang dipilih berdasarkan teknik simple random sampling. Berdasarkan deskripsi uji hopotesis di atas, diperoleh hasil temuan penelitian sebagai berikut : (1) terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara supervisi dengan kualitas layanan guru, (2) terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara komitmen organisasi dengan kualitas layanan guru, (3) terdapat pengaruh langsung dan signifikan antara supervisi dengan komiten organisasi. Implikasi yang didapat dari penelitian ini yaitu upaya dalam meningkatkan kualitas layanan guru sekolah dasar negeri dapat dilakukakn dengan peningkatan kualitas supervisi dan kualitas komitmen organisasi. Kata kunci : Supervisi, Komitmen Organisasi, Kualitas Layanan Guru