ANALISIS KETEPATAN WAKTU LULUS MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN BAGGING CART - Winalia Agwil; Herlin Fransiska; Nurul Hidayati (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2020)
Ketepatan waktu lulus mahasiswa menjadi salah satu indikator penilaian kelayakan program studi sebagai unit pelaksana pendidikan pada perguruan tinggi. Mengetahui faktor yang mempengaruhi waktu lulus mahasiswa akan membantu program studi dan dosen dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan kuantitas mahasiswa lulus tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang karakteristik mahasiswa yang mempengaruhi ketepatan waktu lulus mahasiswa program studi S1 Matematika dengan menggunakan metode Ensemble Tree. Metode Ensemble tree yang digunakan adalah Bagging CART, dengan harapan dapat menghasilkan performa klasifikasi yang tinggi dan gambaran kharateristik mahasiswa yang baik. Data yang digunakan adalah data mahasiswa program studi S1 Matematika dari tahun 2010 sampai dengan 2019.  Kebaikan klasifikasi dilihat dari nilai Accuracy, Sensitivity dan Specificity. Metode pohon klasifikasi tunggal (CART) memberikan nilai Accuracy sebesar 82.1% , sensitivity sebesar 68.2 % dan specificity sebesar 91.2 %. Sedangkan dengan metode Bagging CART diperoleh Accuracy sebesar 85.7% , sensitivity sebesar 77.3 % dan specificity sebesar 91.2 %. Berdasarkan perbandingan nilai akurasi yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa menerapkan metode Bagging pada pohon klasifikasi tunggal CART dapat meningkatkan performa klasifikasi.