ANALISIS KETERLIBATAN DAN RESPON MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Baiq Rika Ayu Febrilia; Ita Chairun Nissa; Pujilestari Pujilestari; Dwi Utami Setyawati (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2020)
Seluruh negara di dunia termasuk Indonesia terkena dampak virus berbahaya bernama Covid-19. Untuk memberhentikan rantai penyebaran virus ini, pemerintah memberikan kebijakan untuk melakukan aktivitas dari rumah masing-masing. Akibat dari kebijakan ini, mahasiswa haruslah melakukan pembelajaran secara daring. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterlibatan dan respon mahasiswa dalam pembelajaran daring menggunakan Google Classroom di Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Mandalika berjumlah sepuluh orang. Adapun proses pengumpulan data melalui dua macam angket yaitu angket keterlibatan dan respon mahasiswa yang diperkuat dengan hasil wawancara, Untuk analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif berdasarkan skor pengisian angket dan hasil wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran daring selama masa Covid-19 cukup baik ditandai dengan partisipasi mahasiswa yang cukup tinggi dalam bertanya, menjawab pertanyaan dosen, mengumpulkan tugas sesuai deadline, aktif dalam forum diskusi antar mahasiswa maupun dengan dosen serta munculnya berbagai sikap positif yang ada pada diri mahasiswa. Pelaksanaan perkuliahan dengan menggunakan Google Classroom mendapat respon yang positif serta keterlibatan penuh dari mahasiswa karena memberikan atmosfer baru dalam perkuliahan mereka, memudahkan mereka dalam mengakses bahan perkuliahan kapan dan di mana saja. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan atas pelaksanaan pembelajaran daring.