PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP IPA (STRUKTUR JARINGAN TUMBUHAN DAN FUNGSINYA SERTA TEKNOLOGI YANG TERINSPIRASI OLEH STRUKTUR TUMBUHAN) MELALUI METODE DARING OBESITAS (OBSERVASI, LITERASI DAN KREATIFITAS) - Efiati, Rahmi (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakpastian akhir pandemi Covid-19 yang mengharuskan siswa belajar dari rumah (BDR). Sehingga pendidik  harus kreatif dan inofatif dalam membuat sebuah virtual classrom yang menarik agar siswa tetap terfokus dan tidak bosan pada layar kaca gadget/gawainya dalam proses belajar seharian disamping itu pula rendahnya pemahaman konsep IPA yang disebabkan oleh kurangnya kemampuan literasi sains, kurangnya kesempatan untuk mengamati (observasi) lingkungan sekitar dan kurang kreatif semangat belajar sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar yang kurang memuaskan dan selalu dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM=75) yakni 56,55 .Sebagai pengganti proses pembelajaran di sekolah, kegiatan belajar dari rumah diharapkan mampu menghasil proses yang tidak jauh berbeda dengan proses regular pada biasanya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keberhasilan siswa dalam mencapai kompetensi yang diharapkan perlu diterapkan langkah-langkah  dalam memilih metoda pembelajaran IPA.  Salah satu methoda pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar IPA dimasa pandemi (Wilayah Zona Merah) menurut  peneliti adalah methoda daring obesitas. Methoda daring obesitas adalah metoda daring yang dikombinasikan dengan observasi,literasi dan kreatifitas (Obesitas)  melibatkan siswa keluar rumah sambil jalan-jalan mengamati lingkungan sekitar untuk mengamati (Obserfasi) struktur tumbuhan yang ada disekitar rumah siswa mulai mengamati bentuk akar,batang dan daun sesuai Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD),Ini dapat dilihat dari data hasil pengamatan menunjukan adanya peningkatan aktifitas,kreatifitas dan kemampuan literasi siswa dan meningkatnya nilai hasil belajar siswa. Dengan data sebagai berikut : Pada siklus pertama rata-rata hasil belajar IPA adalah 67,61 sedangkan pada siklus kedua rata-rata hasil belajar IPA adalah 75,36, berarti mengalami kenaikan sebesar 7,75 poin dari siklus pertama. Selain hasil belajar, aspek kreatifitas siswa dalam kegiatan pembelajaran juga mengalami kenaikan dari siklus pertama dibandingkan siklus kedua, siklus pertama 23 orang (65,71 % ) dan siklus kedua 28 orang (75,68) %  sehingga mengalami kenaikan 5 orang ( 9,97 %).Ketuntasan belajar juga mengalami kenaikan dari siklus pertama dibandingkan siklus kedua, siklus pertama  (34,78 % ) dan siklus kedua  (78,57 % ) sehingga mengalami kenaikan  ( 43,79 %). Kesimpulannya Methoda Daring Obesitas dapat digunakan dalam pelajaran berikutnya.