Aspek Stilistika dan Nilai Moral dalam Novel Ayah, Aku Rindu Karya S. Gegge Mappangewa - Ruslan Ruslan; Dendy Sugono; Mamik Suendarti (Deiksis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek stilistika dan nilai moral dalam novel Ayah, Aku Rindu karya S. Gegge Mappangewa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Fokus penelitian ini adalah novel Ayah, Aku Rindu karya S. Gegge Mappangewa. Subfokus yang dikaji adalah stilistika dan nilai moral dalam novel tersebut. Data yang diperoleh dianalisis dengan lima tahapan, yaitu membaca, memberi tanda, mencatat, mendeskripsikan, dan menyimpulkan. Simpulan penelitian ini adalah 1) Terdapat 102 temuan bermajas yang terdiri atas majas perbandingan, penegas, pertentangan, dan sindiran dengan rincian: (a) majas perbandingan dengan 69 temuan; (b) majas penegas dengan 23 temuan; (c) majas pertentangan dengan 9 temuan; (d) majas sindiran dengan 1 temuan. 2) Terdapat 146 temuan yang mengandung nilai moral. Nilai moral tersebut terdiri atas tiga jenis hubungan manusia, yaitu (a) hubungan manusia dengan diri sendiri, yaitu 48 temuan; (b) hubungan manusia dalam lingkup sosial dan lingkungan, yaitu 84 temuan; dan (c) hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu 14 temuan. Kata Kunci: Novel Ayah, Aku Rindu, Stilistika, Majas, Nilai Moral.