Relasi Struktur Kelas Sosial Marx dalam Naskah Drama "Kocak-Kacik" dan "Kapai-Kapai" Karya Arifin C. Noer - Tio Zulfan Amri (Deiksis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami lebih dalam unsur tokoh-tokoh utama dalam drama “Kocak-Kacik“ dan “Kapai-Kapai“ Karya Arifin C. Noer. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yang bersifat mengumpulkan data berupa kutipan yang terdapat dalam naskah drama “Kocak-Kacik“ dan “Kapai-Kapai“ Karya Arifin C. Noer melalui pendekatan sosiologi sastra Karl Marx. Penelitian ini membahas unsur intrinsik yaitu tentang tokoh-tokoh utama dalam naskah drama. Peneliti tertarik meneliti konflik yang terjadi pada tokoh utama yang menyebabkan terjadinya perang dingin. Penting untuk meneliti lebih lanjut tokoh utama yang terdapat dalam naskah tersebut, agar dapat dijadikan sebagai inspirasi dan bahan renungan dalam menjalani realitas kehidupan para penikmat karya sastra. Dalam penelitian ini juga akan membahas tentang konflik antarkelas yang merupakan hasil dari aktivitas dan tingkah laku manusia. Konflik hadir dalam sebuah cerita dalam bentuk pertentangan, ketegangan, kesedihan, kekecewaan batin yang dialami oleh antartokohnya. Pada kajian tokoh utama dalam naskah drama tersebut terdapat konflik antarkelas sosial, frustrasi, dan agresivitas Kata Kunci: tokoh utama, relasi struktur sosial, naskah drama