EFEKTIVITAS TERAPI THOUGHT STOPPING UNTUK MENURUNKAN STRES PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK CEREBRAL PALSY DI YAYASAN PEMBINAAN ANAK CACAT - Dian Pramonasari; Khoirul Latifin; Eka Yulia Fitri (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Stres ibu yang memiliki anak cerebral palsy diakibatkan oleh adanya pikiran negatif terhadap suatu peristiwa sehingga mempengaruhi kesehatan fisik, emosi, dan perilaku sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi thought stopping untuk menurunkan stres ibu yang memiliki anak cerebral palsy. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif denganmenggunakan rancangan penelitian pre experimental design dengan pendekatan one group pre-test and post-test design. Sampel penelitian berjumlah 18 orang responden dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala stres Parenting Stress Index–short form (PSI-SF). Terapi thought stopping dilakukan 3 kali pertemuan selama 1 minggu. Setiap pertemuan 30-45 menit disesuaikan dengan ketersediaan waktu subjek. Hasil penelitian menyatakan terdapat perbedaan yang bermakna antara skor stres pada ibu sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan nilai signifikan 0,000 atau p-value< dari 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkanterapi thought stopping dapat digunakan untuk menurunkan stres pada ibu yang memiliki anak cerebral palsy. Kata kunci: Cerebral palsy, stres, terapi thought stopping