RESPON DAN PENGELOLAAN NYERI PADA BAYI SAAT IMUNISASI PENTABIO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HAURPANGGUNG - Tiara Sagita Dewi; Wiwi Mardiah; Ema Arum Rukmasari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Tindakan invasif saat imunisasi pentabio yang diberikan pada awal kehidupan bayi sebanyak 3 kali dengan interval 1 bulan pada usia 2,3 dan 4 bulan menyebabkan kerusakan jaringan yang mengakibatkan terstimulasinya respon nyeri sehingga diperlukan pengelolaan nyeri untuk menurunkan respon nyeri yang terjadi melalui tindakan keperawatan seperti distraksi dan relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon dan pengelolaan nyeri pada bayi saat imunisasi pentabio. Metode penelitian menggunakan teknik deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini adalah bayi yang dilakukan imunisasi pentabio 1,2,3 di wilayah kerja Puskesmas Haurpanggung, teknik pengambilan sampel accidental sampling dengan besar sampel 67 bayi. Pengukuran respon nyeri pada bayi menggunakan skala penilaian wajah Wong-Baker FACES yang dinilai oleh peneliti dan lembar observasi tindakan pengelolaan nyeri yang dilakukan perawat. Analisis data respon nyeri menggunakan analisis deskriptif mencari modus dan disajikan dalam bentuk persentase. Pengelolaan nyeri dianalisis dengan dilakukan crosstabulation  antara respon dan pengelolaan nyeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sangat nyeri dan sedikit lebih nyeri merupakan respon nyeri yang paling sering terjadi pada saat bayi dilakukan imunisasi pentabio.  Teknik distraksi dengan cara menyusui bayi merupakan teknik pengelolaan nyeri yang paling sering dilakukan pada saat bayi diimunisasi dengan menunjukkan respon nyeri hingga menangis.  Teknik relaksasi dengan cara mendekap/memeluk bayi dan mengusap/masasse area paha merupakan tindakan yang paling sering dilakukan pada bayi saat respon sedikit lebih nyeri dan sangat nyeri. Simpulan respon nyeri bayi berada pada rentang respon sangat nyeri, dan pengelolaan nyeri dilakukan dengan distraksi menyusui dan relaksasi. Disarankan untuk mengaplikasikan pengelolaan nyeri pada saat bayi diimunisasi untuk meningkatkan kenyamanan. Kata Kunci : Bayi, Imunisasi, Pengelolaan Nyeri, Respon Nyeri.