ISOMETRI CHANDGRIP EXERCISE PADA PASIEN HIPERTENSI : LITERATURE REVIEW - Anggi Pratiwi (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Literature review ini bertujuan menjelaskan dan membahas lebih lanjut tentang manfaat isometric handgrip exercise pada pasien hipertensi. Literature review ini menggunakan pencarian elektronik dengan CINAHL, Science Direct dan Google Scholar untuk pencarian informasi tentang isometric handgrip exercise pada penderita hipertensi. Terdapat manfaat isometric handgrip exercise pada pasien hipertensi karena dapat menurunkan tekanan jika dilakukan dengan tatalaksana atau sesuai dengan prosedur yang ada. Isometric handgrip exercise dapat bermanfaat pada penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah jika dilaksakan sesuai jadwal minimal seminggu lima kali dan sesuai dengan standart operasional prosedur yang ada. Isometric handgrip exercise dapat menjadi tindakan mandiri pasien disamping melaksanakan intervensi farmakologi. Kata kunci: isometric handgrip exercise, tekanan darah, hipertensi