HUBUNGAN FAKTOR INTERNALDAN EKSTERNAL IBU DENGAN KETEPATAN PEMBERIAN MP-ASI - Okta Winarsih; Putri Widita Muharyani; Herliawati Herliawati (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Sejak berusia 6 bulan, selain ASI bayi memerlukan makanan pendamping ASI (MP-ASI) guna memenuhi kebutuhan nutrisinya. Namun pada kenyataannya masih banyak ibu yang melakukan praktik pemberian makan yang tidak tepat bagi bayinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor internal dan eksternal ibu dengan ketepatan pemberian MP-ASI di Poskesdes Harjowinangun Belitang OKU Timur. Desain dalam penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70 ibu yang memiliki anak berusia 6-24 bulan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan faktor internal yang berhubungan dengan ketepatan pemberian MP-ASI meliputi umur (p=0,005; OR=6), pendidikan (p=0,002; OR=4,667), status pekerjaan (p=0,005; OR=4,030), paritas (p<0,001; OR=11), pengetahuan (p<0,001; OR=12,964) dan sikap (p<0,001; OR=11,333). Faktor eksternal yang berhubungan dengan ketepatan pemberian MP-ASI meliputi dukungan keluarga (p<0,001; OR=13,182), dukungan petugas kesehatan (p<0,001; OR=15,583) dan dukungan sosial budaya (p<0,001; OR=8,250). Petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan edukasi pada ibu tentang waktu dan variasi yang tepat dalam memberikan MP-ASI, serta mengadakan konseling gizi dan diskusi berbagai permasalahan yang dihadapi ibu selama memberikan MP-ASI pada anak. Kata kunci: anak, MP-ASI, nutrisi, pemberian makan