PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP CUCI TANGAN SISWA DI SD NEGERI 117 PALEMBANG - Ria Putri Utami; Antarini Idriansari; Khoirul Latifin (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Kondisi lingkungan yang buruk, kurangnya air bersih dan tumpukan sampah disekitar lingkungan dapat menimbulkan penyakit seperti diare dan infeksi saluran pernapasan. Penyakit ini bisa dihindari dengan meningkatkan kebersihanpada tangan. Sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap cuci tangan pada anak usia sekolah terutama di SD Negeri 117 Palembang, maka perlu dilakukan promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadapperubahan pengetahuan dan sikap cuci tangan pada siswa SD Negeri 117 Palembang. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-experimentaldengan pretest and postest group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SD Negeri 117 Palembang. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dengan jumlah responden 40 orang. Hasil analisis uji Marginal Homogeneity didapatkan bahwa promosi kesehatan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan.Hasil analisis uji Mc Nemar didapatkan bahwa promosi kesehatan berpengaruh terhadap sikap. Promosi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap cuci tangan siswa di SD Negeri 117 Palembang. Kata Kunci: Cuci Tangan, Pengetahuan, Promosi Kesehatan, Sikap, Siswa