PENGALAMAN PASIEN STROKE MENGGUNAKAN TERAPI BEKAM - Ella Meilani; Dian Wahyuni; Sri Maryatun (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Penyakit stroke di Indonesia menduduki peringkat pertama penyebab kematian dan peringkat pertama jumlah terbanyak di Asia. Penderita akan mengalami berbagai masalah fisik, gangguan psikososial, spiritual. Oleh karena itu diperlukan pendekatan interdisiplin dalam perawatan paliatif termasuk penggunaan terapi komplementer diantanya bekam. Tujuan penelitian untukmenggalipengalaman pasien stroke menggunakan terapi bekam. Desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dengan wawancara mendalam. Analisis data menggnunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian berupa pengalaman pasien stroke yang menggunakan terapi bekam memiliki alasan yang beragam. Pasien merasakan badannya terasa ringand an terasa tidur nyenyak. Diharapkan sosialisasi terapi bekam untuk pasien stroke. Kata Kunci: pengalaman, terapi komplementer, terapi bekam, stroke