PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA LEAFLETTERHADAP PENGETAHUAN WARGA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 - Jaji Jaji (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya.Virus Covid-19 merupakan salah satu jenis virus corona yang menular ke manusia dan menyerang sistem pernapasan.COVID-19 menjadi pandemi dan menjadi permasalahan dunia yang serius dengan jumlah kasusnya yang selalu mengalami peningkatan setiap harinya.Tindakan pencegahan merupakan kunci penerapan di pelayanan kesehatan dan masyarakat melalui perkesmas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh penkes dengan menggunakan media leaflet dalam pencegahan virus corona. Penelitian ini menggunakan metode Pre Experimental Design, One Group Pretest-Posttest Design.Populasinya warga di rt 19 rw 06 24 Ilir bukit kecil Palembang, dengan sampel sebanyak 16 orang. Pengolahan data dengan menggunakan perhitungan statistic deskriptif dengan uji – t dependent.Hasil analisi univariat didapatkan jenis kealmin laki-laki yaitu 81.25%, usia 100% terkategori dewasa (22-45 tahun), pengetahuan sebelum di beri penkes menggunakan media leaflet sebanyak 56.27% terkategori kurang dan pengetahuan setelah di beri penkes menggunakan media leaflet sebanyak 100% terkategori baik.Sedangkan hasil uji statistik didapatkan nilai p=0.001, maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan. Saran di tujukan kepada semua perawat melalui perkesmas menghidupkan fungsi promkesnya. Kata Kunci: Covid-19, Pendidikan Kesehatan, Media leaflet, Pengetahuan