PEMBERIAN AROMATERAPI JAHE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA - Safrina Santi; Mutia Nadra Maulida; Nurna Ningsih (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Sectio Caesarea merupakan tindakan persalinan melalui insisi pada abdomen. Tindakan tersebut akan berdampak pada ibu salah satunya yaitu nyeri post sectio caesarea. Peran perawat sangat berpengaruh dalam mengurangi nyeri yang dirasakan ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap intensitas nyeri post sectio caesarea. Desain penelitian ini adalah jenis kuantitatif pra eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretes-postest design. Sampel penelitian ini berjumlah 15 responden yang diambil dengan teknik purposive samping. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa intensitas skala nyeri sebelum dilakukan intervensi adalah 7,6 dan sesudah dilakukan adalah 5,6. Hasil analisis didapatkan bahwa p value sebesar 0,000 dari nilai α < 0,05 yang berarti ada pengaruh pemberian aromaterapi jahe terhadap intensitas nyeri post sectio caesarea di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Kota Palembang.Semua responden mengalami penurunan skala nyeri setelah diberikan aromaterapi jahe. Aromaterapi jahe dapat digunakan sebagai salah satu terapi untuk  mengatasi nyeri post sectio caesarea. Kata kunci: Aromareapi Jahe, Nyeri, Post Sectio Caesarea