APLIKASI GAWAI TEL-U PEDULI UNTUK PENGGALANGAN DANA - Atria Nuraini Fadilla; Anggar Erdhina (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2020)
Kegiatan donasi adalah kegiatan yang umum dilakukan oleh manusia sebagai makhluk sosial. Seiring dengan perkembangan teknologi, di era digital ini, kegiatan donasi dapat dilakukan melalui aplikasi gawai. Penelitian lebih lanjut diperlukan agar aplikasi gawai dapat memfasilitasi donatur secara lebih mudah. Atas dasar itu, penelitian ini fokus pada perancangan aplikasi gawai TelU Peduli yang ditujukan untuk menghasilkan aplikasi penggalangan dana yang transparan, akuntabel, dan terpercaya. Dengan menggunakan pendekatan design thinking, aplikasi ini dirancang dengan mempertimbangkan user interface, user experience, dan desain komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita dan pengalaman dari pengguna menjadi sangat penting sebagai acuan, untuk memperbaiki masalah-masalah penggalangan dan penyaluran dana yang selama ini dikeluhkan oleh para donatur. Kata kunci: Aplikasi donasi, donasi digital, user interface, user experience, desain komunikasi visual.