ANALISIS NATIVE ADVERTISING SEBAGAI KONTEN MEDIA ONLINE DREAMERS.ID - Cemara Drearsita Dinanti; Sigit Pramono Hadi (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2021)
Native advertising secara halus menyesuaikan bentuk kontennya dengan media yang menerbitkannya. dreamers.id sebagai media online yang secara masif menyebarkan konten native advertising namun memiliki bounce rate rendah dibanding kompetitor lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana native advertising sebagai konten media online dalam dreamers.id. Pendekatan penelitian mengunakan metode kualitatif dan bersifat deskriptif. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai empat informan yang terdiri dari Kepala Redaksi dreamers.id, Account Executive dreamers.id, Marketing Executive CIMB Niaga, dan audiens. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa konten native advertising yang dihasilkan oleh dreamers.id memuat pesan informasi dan merek. Penyebaran konten native advertising dilakukan melalui semua platform yang dimiliki dreamers.id seperti website, radio online, dan media sosial. Selain itu, keterlibatan komunitas, akun sosial media berbayar, serta kerjasama dengan influencer dan kanal berita lain juga dilakukan untuk memperluas penyebaran konten native advertising. Hal ini agar mencapai objektif yang telah ditentukan sehingga dapat berdampak bagi dreamers.id, pengiklan, maupun audiens. Konten native advertising mampu membentuk awareness dari audiens, namun belum dapat mencapai tujuan lain dalam beriklan. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi kajian dan acuan dalam membentuk konten native advertising secara efektif.Kata Kunci: Native advertising, Media Online, Online Advertising