PERANCANGAN VIDEO ANIMASI INFOGRAFIS “CARA URBAN GARDENING YANG TEPAT UNTUK WILAYAH KOTA DKI JAKARTA” - Nadya Nadya; Yana Erlyana (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2020)
Jakarta memiliki tingkat polusi udara terburuk ketiga di dunia. Dalam hal ini, pemerintah mengeluarkan kebijakan dalam menetapkan peraturan lahan hijau sebagai solusi mengatasi polusi udara, yang disebut dengan Ruang Terbuka Hijau (RTH). Namun ruang terbuka hijau di Jakarta saat ini baru mencapai 14,9 persen, padahal target yang diinginkan sebesar 30 persen. Untuk itu perlu juga upaya dari masyarakat setempat untuk membantu meningkatkan target pencapaian 10 persen RTH privat yaitu dengan melakukan kegiatan menanam di area terbatas atau disebut urban gardening. Berdasarkan pernyataan tersebut, diperlukan langkah awal yang baik dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai kegiatan urban gardening ini. Hal ini karena pengetahuan masyarakat perkotaan khususnya di Jakarta masih minim mengenai konsep tanam-menanam dan penataan taman, terutama di lahan tempat tinggal yang sempit dan padat. Dalam penelitian ini membahas mengenai perancangan media informasi tentang urban gardening dengan menggunakan teknik animasi infografis. Penelitian ini menggunakan mengunakan desain penelitian tindakan peran serta (penelitian terapan) atau disebut participatory action research (PAR) dengan partisipasi kontraktual. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah merancang video infografis tentang urban gardening yang sesuai target pasar.