LITERASI VISUAL DALAM PROSES BERKARYA MAHASISWA DESAIN - Khamadi Khamadi; Agus Setiawan (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2020)
Abstrak: Kemampuan literasi visual mahasiswa desain yang kurang menjadikan karya yang dihasilkan kurang komunikatif. Mahasiswa cenderung mengejar sisi teknis dan estetis dalam proses kreasi visualnya dan cenderung kurang menguasai konsep komunikasi pesan yang ingin disampaikan. Hal ini terjadi akibat karena kurangnya pemahaman terhadap proses literasi visual. Melalui model literasi visual oleh Hattwigg, dkk yang membagi literasi visual dalam tujuh komponen kemampuan literasi, fenomena literasi visual mahasiswa desain saat ini akan dianalisis untuk mendapatkan gambaran dan strategi penguatan kemampuan literasi visual selanjutnya. Sebagai hasilnya, mahasiswa desain masih kesulitan dalam menelusuri informasi visual dan menggunakan image visual yang ada dalam menghasilkan karya visual yang bermakna. Kata Kunci: Desain, Kreasi Visual, Literasi Visual Abstract: The lack of visual literacy skills of design students makes the resulting work less communicative. Students tend to pursue the technical and aesthetic side in the process of visual creation and tend to lack the mastery of the concept of communication of the message to be conveyed. This happens due to a lack of understanding of the visual literacy process. Through the visual literacy model by Hattwigg, et al., Who shares visual literacy in seven components of literacy ability, the phenomenon of visual literacy of current design students will be analyzed to obtain an overview and strategy for strengthening visual literacy skills further. As a result, design students still have difficulties in tracing visual information and using existing visual images in producing meaningful visual works. Keywords: Design, Visual Creation, Visual Literacy