REPRESENTASI CITRA PEREMPUAN IDEAL DALAM KARAKTER BLACK WIDOW - Daniar Wikan Setyanto; Toto Haryadi (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2020)
Black Widow merupakan salah satu karakter heroine yang berhasil merengkuh imajinasi publik dalam hal citra diri khususnya dalam hal kiblat citra kecantikan dan seksualitas ideal kaum perempuan di seluruh dunia. Citra yang ada pada karakter Black Widow merupakan gejala kapitalisme yang merupakan bentuk kontruksi citra atau representasi perempuan lewat media film. Representasi yang muncul pada karakter Black Widow merupakan pencapaian identitas perempuan yang melebihi citra fisik karena juga berkaitan dengan kualitas-kualitas tertentu yang harus dicapai oleh perempuan. Penelitian ini dilakukan untuk memahami secara kritis topik di atas berdasarkan analisa mendalam menggunakan metode deskriptif kualititatif. Sehingga mampu menganalisis media secara komprehensif dan hasil dari penelitian ini yaitu dapat melihat proses pembentukan makna khususnya yang berkaitan dengan citra perempuan ideal yang ada pada karakter Black Widow dari sudut pandang feminisme. Penelitian ini juga bisa menjadi acuan untuk penelitian kajian karakter heroine selanjutnya, tidak hanya untuk karakter film barat, namun juga memungkinkan untuk heroine lokal asli Indonesia.