MEMAHAMI EKSPRESI EMOSIONAL MELALUI BAHASA VISUAL DALAM BUKU CERGAM ANAK “LITTLE GREY” - Diani Apsari; Wibisono Tegar Guna Putra (Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain dan Periklanan (Demandia), 2021)
Anak adalah individu yang bertumbuh dan berkembang dengan berbagai emosi yang ada di sekitarnya. Di antaranya adalah rasa senang yang berkaitan erat dengan fenomena kegembiraan, rasa marah yang erat dengan rasa terganggu, serta rasa duka yang erat kaitannya dengan fenomena kehilangan. Merasakan kesedihan melalui kehilangan orang yang dicintai, menjadi peristiwa yang seringkali ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Sebagaimana orang dewasa, anak-anak juga dirasa perlu untuk memahami bagaimana ketika emosi, termasuk rasa duka tersebut muncul. Salah satu cara agar anak dapat memahami situasi tersebut adalah dengan mengenalkannya dalam buku cerita bergambar. Buku cerita bergambar yang baik adalah yang menerapkan pendekatan visual yang sesuai dengan perkembangan usia dan imajinasi anak, sesuai dengan aspek kognitif dan sosio-emosional. Pemahaman akan imajinasi anak dapat dilakukan dengan mengamati gambar yang mereka kreasikan, karena gambar anak merupakan visualisasi dari apa yang indra-indra mereka alami dan rasakan. Bahasa visual khas anak tersebut dapat ditemukan penerapannya dalam buku cergam anak, yang dalam objek penelitian ini adalah buku cergam anak berjudul “Little Grey”. Melalui kajian terhadap hasil kreasi gambar anak dan ilustrasi dalam buku cergam anak “Little Grey” serta kesesuaiannya terhadap perkembangan psikologi dan bahasa visual usia pembaca “Little Grey”, penelitian ini bermaksud menganalisa bagaimana hubungan bahasa visual antara gambar anak dalam mengungkapkan emosinya dan ilustrasi yang termuat dalam buku cergam anak, sehingga dapat menjadi bahan pertimbangan para kreator buku anak dalam membuat visual buku anak yang sesuai dengan perkembangan anak sebagai pembacanya. Kata kunci: Pemahaman emosi, bahasa visual anak, ilustrasi, buku cergam anak