Tradisi Kritik Sebagai Indikator Autentisitas Hadis Nabi - Zahrul Fata; Fachri Khoerudin (Dialogia, 2020)
Abstract: Hadith criticism is a long-established tradition dating back to the time of the Companions and Successors (Tābi'īn) and continued growing until became a scientific discipline with its principles and rules. Nevertheless, some scholars, both Western and Muslim, have been criticized for such discipline and regarded it unscientific method and, therefore, need to be re-examined. This article attempt to highlight the efforts of Muslim scholars in establishing this scientific discipline. By using historical and critical analysis method, the study concluded that the tradition of hadith criticism which has been done by those scholars since their early periods show its accuracy in determining the validity of a hadith, either in the level of theory or application as well..الملخص: إن عملية النقد للتمييز بين الصحيح والسقيم تجاه الأحاديث النبوية ليست بأمر جديد بالنسبة إلى علماء الحديث، حيث وجدت جذور هذه العلمية في عصر الصحابة ثم توسعت في عصر التابعين حتى أصبحت علما مستقلا له مبادئه وقواعده، وعلى الرغم من ذلك فقد تصدى عدد من المفكرين المسلمين والمستشرقين في نقد هذا العلم زاعمين أن منهح النقد عند المحدثين لا يبني على قواعد علمية وبالتالي لا بد من إعادة النظر حوله، يحاول هذا البحث تسليط الضوء على جهود علماء الحديث فيترسيخ هذا العلم، وبانتهاج المنهج التاريخي التحليلي النقدي خرج البحث بأن ما أرساه العلماء في بناء هذا العلم منذ فتراته الأولى قد تببنت فعاليته في تنقيح الحديث النبوي سواء كان في مستوي التنظير أو التطبيق.Abstrak: Tradisi kritik dalam penetapkan otentitas suatu hadis bukan hal yang baru di kalangan ulama hadis. Tradisi tersebut telah mengakar sejak masa Sahabat dan terus berlanjut pada masa Tabi’in hingga berkembang menjadi disiplin ilmu dengan prinsip-prinsip dan kaidah-kaidahnya yang sudah mapan. Kendati demikian beberapa sarjana, baik Barat maupun Muslim, menganggap metode kritik hadis yang dilakukan ulama tidak didasari kaidah ilmiah sehingga perlu diuji kembali secara kritis. Artikel ini berusaha menjabarkan bagaimana sebenarnya tradisi kritik yang dilakukan ulama terdahulu hingga menjadi sebuah disiplin ilmu. Menggunakan kajian historis analisis kritis, artikel ini menemukan bahwa tradisi kritik yang dibangun ulama sejak periode awal Islam menunjukkan keakuratan ilmu tersebut dalam penetapkan kesahihan sebuah hadis, baik dalam tataran teori maupun penerapannya.