Bahasa Dan Politik Islam: Gerak dan Perilaku Diskursif Politisasi Islam Pihak Oposisi dalam Pemilu 2019 di Indonesia dalam Konteks Politik Bahasa - M. Suyudi; Wahyu Hanafi Putra (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2020)
Abstract: The aims of this study is to describe the role of language in achieving power before 2019 electoral democracy, which is used and played by the Indonesian political elite.  This study also aims to provide confirmation that political language in the post-truth era contains semantic derogation that does not reflect political courtesy.  The method used in this research is descriptive-qualitative.  Orwell (1950) considers that language can be used to influence and change political ideologies that can change the way people think.  The results of this study are, the languages used by political elites in the 2019 electoral political contestation turned out to contain semantic derogation that did not have political politeness.  It can be exemplified when campaigns, mass mobilizations, and demonstrations conducted by certain mass organizations before the 2019 electoral democracy party. The use of verbal language with expressions of hatred, hoaxes, and negative diction will have an impact on social divisions.  In addition, the use of non-verbal language such as the rise of posters, memes, and negative hashtags that contain provocation and enliven social media Facebook, Twitter, and Instagram now also quickly give effect to unhealthy political communication.  In addition, the existence of religious populism narrated in the political language of Islam is increasingly disrupting national stability.  As a result, the community becomes material objects that are easily provoked and confronted with negative language narratives.  So if the language is narrated with negative biases like what Orwell (1950) said.  Language will bring people to a bad party for democracy.  The solution is for the community not to stutter in speaking languages ahead of 2019 electoral democracy. Use positive languages to attract public sympathy.  Society needs to look for evidence before believing negative news, so that the ideology of the community is not easily held hostage because of the interests of certain groups.الملخص: تهد تهدف هذه الدراسة لبيان دور اللغة التى لعب السياسيون الإندونيسيون لنيل القوة عند ما استقبلت فيها الديمقراطي الانتخابي 2019 بإندونيسيا. وكذا تهدف هذه الدراسة لبيان دور اللغة السياسية فيما بعد الحقيقة التى فيها عدم التقييد الدلالي فإنه مخالف لأدب السياسة. وكان توتير الوطني وانقسام المجتمع ومظاهرتهم المناسبة بالتاريخ 22 من مايو 2019 م فى إدارة الانتخاب العامي فهي من أحد المأثورات اللغوية السياسية التى تحدّثها السياسيون الإندونيسيون فيها. وأما طريقة البحث المستعملة بهذه الدراسة البحث الواقعي. رأى أورويل (1950) أن اللغة متأثرة للإنسان دورها وتطبيقها فى رأي السياسة بتغيير الفكر لنفسه. فالحاصلات في هذه الدراسة أن اللغات التى تحدّثها السياسيون الإندونيسيون فى مسابقة السياسة 2019 بإندونيسيا فإنها مخالفة لأدب السياسة. ومن أمثلتها تطبيق حملة الحزب وتعبئة المجتمع ومظاهرتهم عند ما استقبلت فيها حفلة الديمقراطي. استعملت اللغة الظاهرة بإلقاء المكروهات السالبة تورث إلى انقسام المجتمع تغييرهم. وكذا دور اللغة غير الظاهرة كصور السياسة وميمي وعلامات التصنيف السالبة التى فيها استفزاز الوسائل العامة  facebook, twitter, instagram  مأثورة الإتصالة السياسية. وكذا شعبوية الدين التى طبّقها لغة السياسة متغيرة لتوتير الوطني ثم تجرى بأثر الأمور كتركيز المجتمع فى الكائتة المادية الذين ينمون بإلقاء اللغات السالبة. دلت اللغة السالبة كما قالها أورويل (1950) أن دورها تورث إلى الديمقراطي الخطيئة. ومن مخارجها صدوق المجتمع فى التحدّث لاسيما فى حفلة الديمقراطي 2019. عليهم أي جمهورية الإندونيسيا أن يتفقوا الأحكام الشائعة في هذا البلد بدون تفريق المجتمع. استعمل اللغة الجيّدة الإيجابة لنيل تعاطف المجتمع. يحتاج المجتمع إلى دليل ظاهر قبل تيقن الأخبار العامة السالبة حتى لا يدرك تضاد أفكار السياسة فيها واتباعهم بأهمية المجموعة الخاصة.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran bahasa yang dimainkan oleh para elit politik Indonesia guna meraih kekuasaan menjelang demokrasi elektoral 2019. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan konfirmasi bahwa bahasa politik di era post-truth yang mengandung derogasi semantik sangat tidak mencerminkan kesopanan politik (Political Correctness). Adanya ketegangan nasional, perpecahan masyarakat serta demonstrasi masa pada tanggal 22 Mei 2019 di gedung KPU dan Bawaslu merupakan salah satu dampak dari narasi bahasa politik negatif yang diujarkan oleh elit politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Orwell (1950) memandang bahwa bahasa bisa digunakan untuk mempengaruhi dan mengubah ideologi politik yang dapat merubah cara berpikir orang lain. Hasil penelitian ini adalah, bahasa-bahasa yang digunakan oleh para elit politik dalam kontesatasi politik elektoral 2019 ternyata mengandung derogasi semantik yang tidak memiliki kesopanan politik. Dapat dicontohkan ketika kampanye, mobilisasi masa, dan demonstrasi yang dilakukan oleh ormas tertentu menjelang pesta demokrasi elektoral 2019. Penggunaan bahasa verbal dengan ujaran kebencian, hoaks, dan diksi negatif akan memberi dampak terhadap perpecahan masyarakat. Selain itu, penggunaan bahasa non-verbal seperti maraknya poster, meme, dan tagar-tagar negatif yang mengandung provokasi dan meramaikan media sosial facebook, twitter, serta instagram kini juga cepat memberikan efek komunikasi politik yang kurang sehat. Selain itu, eksistensi populisme agama yang dinarasikan dengan bahasa politik Islam kiat mengganggu kesetabilan nasional. Dampaknya, masyarakat menjadi objek material yang mudah diprovokasi dan diadu domba dengan narasi-narasi bahasa negatif. Demikian jika bahasa dinarasikan dengan bias-bias negatif seperti apa yang dikatakan Orwell (1950). Bahasa akan membawa masyarakat menuju pesta demokrasi yang buruk. Solusinya adalah, pemerintah harus tegas dalam menjalankan hukum disaat menangani kasuistik politik 2019 di Indonesia tanpa adanya diskriminasi. masyarakat untuk tidak gagap dalam mengujarkan bahasa menjelang demokrasi elektoral 2019. Gunakan bahasa-bahasa positif untuk menarik simpati masyarakat. Masyarakat perlu mencari bukti sebelum meyakini berita-berita negatif, sehingga ideologi masyarakat tidak mudah tersandera karena kepentingan kelompok tertentu.