Darurat Seksologi; Pendidikan Seksual Preventif Sebagai Kesadaran Kritis Perspektif Al-Quran - Ubaidillah Hasan (Dialogia: Islamic Studies and Social Journal, 2020)
Abstract: The sexuality discourse is as important as the humanity discourse because in fact the phenomenon of deviating sexual orientation and sexual crimes have resulted in many victims. So striving for a sexual education value system from an early age up to adolescence is very urgent. This study aims to explain the concept of sexual education in the Qur'an functionally to respond to the deviant sexual behavior.Based on the phenomenon above, this library research using thematic tafseer method through semantic analysis structural Toshihiko Itsuzu and Paul Ricour's critical consciousness.The results of this research are, first, sexual education in the Qur'an focuses on the meaning of humanity and spirituality in its biological function. So that the violation of both of them is purely a matter of crime, it is not a disgrace. Second, actually legally deviant sexual violates the human rights provisions which are the basis of the principle of maqasidus syari'ah from the hafidz nasl point of view. Third, educational information that is built on the logical awareness that giving exemplary parenting from an early age are an effective way to get the healthy sexual orientation.الملخص: الخطاب الجنسي لا يقل أهمية عن الخطاب الإنساني لأن ظاهرة الانحراف عن الميول الجنسية والجرائم الجنسية وقع في الواقع إلى سقوط العديد من الضحايا. لذا فإن السعي إلى نظام قيم للتربية الجنسية من سن مبكرة حتى المراهقة أمر مهمة العاجلة للغاية. تهدف هذه الدراسة إلى شرح مفهوم التربية الجنسية في القرآن وظيفيا للرد على السلوك الجنسي المنحرف بناءً على الظاهرة المذكورة أعلاه ، فإن هذا البحث في المكتبة باستخدام طريقة التفسير الموضوعي من خلال التحليل الدلاليToshihiko Itsuzu  والوعي النقدي Paul Ricour. نتائج هذا البحث هي ، أولاً ، التربية الجنسية في القرآن تركز على معنى الإنسانية والروحانية في وظيفتها البيولوجية. ولكي يكون الاعتداء عليهما جريمة ، فهذا ليس عارًا. ثانيًا ، في الواقع ، ينتهك الجنس المنحرف شرعيًا أحكام حقوق الإنسان التي هي أساس مبدأ المقاصد الشريعة من وجهة نظر حافظ النسل. ثالثًا ، المعلومات التربوية المبنية على الوعي المنطقي بأن إعطاء الأباء والأمهات المثالية في سن مبكرة هي طريقة فعالة بأخلاق الكريمة للحصول على التوجه الجنسي الصحيAbstrak: Diskursus seksualitas sama pentingnya dengan diskursus kemanusiaan sebab secara faktual fenomena penyimpangan orientasi seksual hingga kejahatan seksual telah mengakibatkan banyak korban. Maka mengupayakan system nilai pendidikan seksual sejak dini hingga remaja menjadi sangat urgen dan mendesak. Penelitian ini ingin menjelaskan konsep pendidikan seksual dalam Al-Qur’an secara fungsional untuk merespon perilaku seksual menyimpang. Informasi seksualitas yang tersebar di media sosial tanpa penddidikan yang tepat akan membentuk pengetahuan dan pengalaman seks yang negatif dan cenderung destruktif. Untuk alasan tersebut penelitian kepustakaan ini menggunakan metode tafsir tematik dengan analisis semantik struktural Toshihiko Itsuzu dan kesadaran kritis Paul Ricour. Hasilnya, pertama, pendidikan seksual dalam Al-Qur’an  bertitik tolak pada makna kemanusiaan dan spiritualitas dalam fungsi biologisnya. Sehingga pelanggaran atas keduanya murni soal pidana bukan aib.  Kedua, seksual menyimpang secara legal justru melanggar ketentuan HAM yang menjadi dasar prinsip maqasidus syari’ah dari sisi hifdz nasl. Ketiga, informasi pendidikan seksual dibangun atas kesadaran logis bahwa aspek keteladanan orang tua pada anak sejak usia dini menjadi cara efektif memperoleh orientasi seksual yang sehat