Analisis Struktural dalam Cerita Rakyat Mandar dengan Pendekatan Robert Stanton Pada Aspek Sarana Sastra - Sulihin Azis; Andriani Andriani; Nur Hafsah Yunus MS (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis analisis struktural Cerita Rakyat Mandar dengan pendekatan Robert Stanton pada aspek sarana sastra. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerita dari Lomba Karya Tulis Opy untuk Cerita Rakyat Mandar. Sumber data lainnya berasal dari jurnal, dokumentasi dan lain-lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik mencatat. Data yang terkumpul kemudian dideskripsikan berdasarkan struktur aspek sarana kesusastraan. Langkah-langkah yang dilakukan adalah memilih dan menentukan objek penelitian, mengidentifikasi, membatasi materi pelajaran, mengumpulkan data, menganalisis data, dan menemukan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam judulnya, masyarakat meyakini bahwa siapapun yang melewati jalan jika tidak meninggalkan batu kecil dianggap mengundang hal-hal buruk atau musibah dalam hidup. Sudut pandang yang digunakan terbatas pada orang ketiga, yaitu karakter dia. Gaya bahasanya adalah fiksi, sedangkan nada yang ditunjukkan oleh pengarang dalam cerita rakyat bersifat misterius. Naong Batu di Tande merupakan simbol dalam Cerita Rakyat Mandar dan menunjukkan ironi yang dramatis.